第01:一版要闻
上一版   下一版   
 
标题导航
聚焦决策部署 关注民生热点~~~
聚焦决策部署 关注民生热点~~~
聚焦决策部署 关注民生热点~~~
聚焦决策部署 关注民生热点~~~
聚焦决策部署 关注民生热点~~~
聚焦决策部署 关注民生热点~~~
聚焦决策部署 关注民生热点~~~
聚焦决策部署 关注民生热点~~~
2019年01月09日 星期三 出版 上一期   下一期 返回首页 | 版面概览 | 加入收藏 | 设为首页
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
聚焦决策部署 关注民生热点
市政协高质量提案 助推“工小美”新辉煌
  本报讯 记者吴晓敏报道:市政协九届三次会议以来,市政协委员和市政协各参加单位,秉持高度政治责任感,聚焦市委、市政府决策部署和民生关注热点,共提交159件提案,经提案委员会审查立案143件,其中集体提案24件,委员个人及联名提案119件。目前立案提案已全部办理完毕。其中,提案建议得到采纳或基本采纳的64件,占总数的45%;正在解决或已列入计划逐步解决的63件,占44%;因客观条件所限未能采纳的16件,占11%。

  总体来看,提案内容丰富,涉及我市经济社会建设的各个方面, 许多建议有较强的针对性和可操作性,对推动和改进相关工作发挥积极作用;部分综合性、前瞻性较强的提案,为有关部门制定规划和决策提供了重要参考。

  ——在经济建设方面,委员们围绕持续推进新余制造业发展、打造新能源产城融合示范区、发展乡村旅游产业、促进物流业健康发展等,提出提案24件。如关于打造新能源产城融合示范区的提案,我市大力推进示范区的基础设施建设和公共服务水平,做强做优支柱产业,到2020年,力争示范区内常住人口城镇化率达到71%,学校、医院、公园等民生工程齐全,工业主营业务收入力争突破350亿元,培育上市公司2~3家。

  ——在政治建设方面,围绕推动不动产登记制度改革、加强我市“互联网+政务服务”、加强我市商会党建、推进文化市场综合执法改革等,提出提案15件。关于加强我市商会党建工作的建议,目前全市已成立21个乡镇商会,均同步建有党组织,党组织书记大多由乡镇党委书记或班子成员担任,并建立“党组织与商会领导层”“党组织与理事会”等双向互动机制,有效增强党对商会的政治领导和党组织的政治核心作用。

  ——在文化建设方面,围绕弘扬社会主义核心价值观、构建公共文化服务体系、大力发展文化创意产业等,提出提案13件。关于推进非遗文化进校园的提案,市、县(区)文化部门均积极开展非遗展览、展示和进校园活动,如夏布绣、新余花鼓戏、分宜版画、分宜采茶戏等项目,取得较好效果,并与当地学校建立了固定培训J健

  ——在社会建设方面,围绕破解城区大班额、开展精准扶贫脱贫、加强电梯安全管理、推动智慧城市建设、发展我市智慧社区养老等,提出提案80件。关于破解城区大班额问题的提案,市委主要领导亲自领衔督办,将解决大校额大班额问题列为全市十项重点工作之一予以强力推进, 我市成立由市长担任组长的化解大校额大班额工作领导小组;2018年主城区陆续推进了包括幼儿园、小学、初中、高中在内的21个校建项目,总投资约8.3亿元,全部建成后预计可新增学位28740个。关于为无户口建档贫困人口解决户口的建议,公安部门立即行动、认真排查,经过几个月不懈努力,全市27名无户口的建档立卡贫困人员已全部登记落户,有关困难群众能够充分享受脱贫帮扶政策。

  ——在生态建设方面,围绕改善农村生态环境、打好污染治理攻坚战、建设美丽新余等,提出提案11件。关于加强农村生活污水治理工作的提案,督办市领导前往现场进行了专题调研,住建部门作为牵头单位,从落实主体责任、完善长效管理等方面予以大力推动,研究村庄自我管理和政府购买服务相结合的管理模式,探索建立农村生活污水处理收费机制,减轻地方财政压力,保证污水处理设施运行有稳定支撑。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:广告
   第04版:专题
   第05版:关注
   第06版:民生
   第07版:健康
   第08版:文体·广告
提高站位 把握关键 精心组织 不折不扣落实好机构改革各项任务
中共中央国务院隆重举行国家科学技术奖励大会
64件人大代表建议 全部办理完毕
市政协高质量提案 助推“工小美”新辉煌
市政协九届十三次常委会议召开
吹响三年上台阶四年大变样五年新辉煌冲锋号
发挥统战优势 助力“工小美”新辉煌
报头
江西新余日报一版要闻01市政协高质量提案 助推“工小美”新辉煌 2019-01-09 2 2019年01月09日 星期三